酒名: Apogee 2005 Cahors
酒廠: Chateau Saint-Didier Parnac (法國/西南區/卡歐)
售價: NT$ 399 (原價)
推薦程度: * * * * (*)
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[本篇內容大部分與2004年份推薦相同,喝起來也差不多;原以為已賣光了,沒想到又進貨一堆,既然又已重現江湖,那我就把這篇移到前面來,方便新買到阿婆雞的酒友們參考。]
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要介紹這支酒,其實非常困難,主要原因是它的產區非常冷門,各家葡萄酒專業雜誌都著墨不多,而且Apogee年產量很少,幾乎沒有太多價格與酒評等參考資料;不過其實我個人對於研究法國冷門產區很有興趣,十年前就已經開始接觸了解法國西南區的紅酒,但若要把我的研究心得娓娓道來,尤其是要講到資淺酒友都看得懂,那恐怕又得寫一篇好幾集的連載小說,所以我姑且掐頭去尾,簡單談談這支酒。
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我推薦Apogee 2005的主要原因如下:
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1. NT$399價格比英美的同級酒零售價便宜很多;在台灣更比它的同級酒的零售價便宜一半以上。(香港也有賣Apogee,一瓶港幣323元,約合台幣1360元!)
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2. 英國葡萄酒專業雜誌Decanter給三顆星,酒評如下:
Rich, ripe, spicy, harmonious nose. Lovely ripe fruit, chalky tannins, good concentration and balance. Drink 2009-12.
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3. 我喝過後覺得品質極佳,單品佐餐兩相宜,做得真的是好極了,若有耐心擺個幾年,我覺得會更加的複雜好喝
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4. 資淺酒友可藉此了解Cahors產區的新派風味。
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要介紹Apogee,首先要介紹Rigal家族。其實Cahors紅酒在700年前就已經風靡倫敦,只是後來受到波爾多的打壓排擠,難以銷往當時紅酒銷耗量最大的英國,以致漸趨侷限在歐陸之內;Rigal家族可說是Cahors地區的在地本土酒農,從360年前就已經在Cahors釀酒,現在紅遍全球的波爾多梅鐸區,在當時只是一片林地,Latour、Lafite、Margaux、Mouton這些五大酒莊,360年前根本連影子都沒有!
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不過隨著波爾多葡萄酒的興起,歷史悠久的西南區(包括Cahors)紅酒越來越沒沒無聞,大多都僅供當地消費;到了三十多年前,Franck Rigal與Jacques Rigal接掌家族酒廠後,開始勵精圖治,一個努力釀酒、另一個努力賣酒,逐步擴展版圖,首度將Cahors紅酒賣到海外,讓世人對俗稱『黑酒』的Cahors紅酒開始有所接觸。
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 目前Rigal酒廠由Franck Rigal帶著兒子David一起負責管理葡萄園與釀酒,Jacques Rigal則帶著兒子Christophe一起負責銷售,2002年酒廠賣給了銀行家(也就是現在的老闆),不過酒廠的運作依舊沒變,Franck Rigal與Jacques Rigal仍然帶著各自的兒子負責原本的事務,只是有了資金的挹注之後,Rigal酒廠的經營更無後顧之憂。
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Rigal酒廠擁有70公頃的葡萄園,依各葡萄園的地理位置不同,旗下有三個姊妹酒莊,各種各的葡萄、各釀各的酒、各裝各的瓶,分別為Chateau Saint-Didier Parnac、Prieure de Cenac、以及Chateau de Grezels,而除了這三個酒莊各自有各自的酒莊酒以外,每個酒莊還有各自的旗艦酒與副牌酒;其中最有名的就是Prieure de Cenac酒莊的旗艦酒,叫做“La Vierge”(直譯即為處女之意),根據Wine Spectator 2005年9月的酒評,給予2000年份的La Vierge 92分的好評,是WS評過約一百款Cahors紅酒中的第二高分,WS的記載價格為美金44元,堪稱是前三昂貴的Cahors紅酒。
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 而另一個姊妹Chateau Saint-Didier Parnac除了酒莊酒外,也有自己的旗艦酒與副牌酒,其中的旗艦酒就是“Apogee”(直譯即為顛峰之意),本次大潤發恰好三款都有賣,只是彼此年份不同:
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酒莊酒: Chateau Saint-Didier Parnac
副牌酒: Rigal 2005, NT$199, ***(*)
旗艦酒: Apogee 2005, NT$399, ****(*)
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此外這次大潤發還有賣另一個姊妹Chateau de Grezels的酒莊酒,分為Tradition與Prestige二種,一為老式釀法,另一為新派釀法。
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副牌酒Rigal 2003在去年曾被WS評過,83分/US$10,還算OK,不過我個人喝起來覺得不應只有83分,Merlot雖只佔不到三分之一,但主導了酒體的風格,果味直接而甜美,單喝也不會無趣,2005年份以NT$199的價位而言,非常超值。
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酒莊酒Chateau Saint-Didier Parnac 2002則很有趣,喝起來很像澳洲做得較好的Merlot,香氣與口感充滿了烏梅與黑李的果味,雖不像法國酒,酸度也稍高,但喝起來整體品質還是相當不錯,完全不像NT$300的廉價酒。大潤發新進的Chateau Saint-Didier Parnac 2004則風味迥異,比較圓潤淡雅,我個人覺得比2002年份的更適合佐餐,2007年底大潤發內湖二店曾經特價一瓶NT$249,我就又去搬了一箱,作為日常餐酒非常適宜。
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旗艦酒Apogee 2005則甜美而兼之有厚度,喝起來也不太像傳統法國酒,倒是很像義大利 IGT;姑且不看它NT$399的價格,即使把它拿到一堆台灣售價NT$1000以內的義大利 IGT 做 blind tasting,我想應該也會打掛一堆比它貴二倍以上的酒。

Apogee的葡萄品種是100%的Malbec,產自Chateau Saint-Didier Parnac葡萄園約70歲的老藤,用全新橡木桶培養,酒質充滿了莓果風味,而且非常厚實,在好年份有15年的陳年實力,但在年輕時喝也頗可口;講到這個Malbec(馬貝克)葡萄品種,一般人都知道它是阿根廷葡萄酒的招牌品種,不過馬貝克真正的風味,還是在古老的法國西南區才能真正呈現;在當地把馬貝克稱為“勾特”(Cot)或“歐歇華”(Auxerrois),為Cahors產區主要的葡萄品種,大多數的Cahors紅酒都會添加一些Merlot與Tannat以增加風味,不過少數頂級的Cahors紅酒,還是堅持使用100%的馬貝克來釀製,當然Apogee也不例外。
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Apogee 2005的瓶身與酒標,看起來就是一副新潮流的樣子,不過其實Rigal家族是個歷史悠久的傳統Cahors酒廠,Apogee以前的酒標其實是中規中矩的,不過後來為了跟進趨勢,不但酒瓶酒標變成新潮流,口味也趨於新潮流,不再是一瓶傳統的“黑酒”;但這倒也不是壞事,新派的Cahors紅酒Apogee兼具了圓潤豐滿的果味與法國酒ㄧ部分的厚度與內涵,使得它非常可口,雖然它因沒有進入美國市場而沒有任何評分,不過我相信如果引進美國,WS與WA的評價應該會雙雙超過90分! 不過如果真有那麼一天,Apogee的價格就不會再是NT$399了!
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Apogee年產量極少,只有約2000箱,大多供應給當地的餐廳與零售店,出了法國西南區就不常見到此酒,因此也沒有什麼國際行情價,不過在法國西南區此酒倒是不難找,Apogee在西南區當地的餐廳或店家,零售價格與同年份的Chateau Montus完全一樣(Chateau Montus是法國西南區Madiran的知名紅酒),當地許多餐廳店家彼此價格水平或有高低,但在同一家店這二支酒的標價通常都一模一樣,因此可以作為彼此的行情價格參考。
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那麼一瓶Chateau Montus是多少錢呢? 在法國西南區的葡萄酒零售店,同年份的Apogee與Chateau Montus一瓶大約是10歐元(約合台幣430元),出了西南區Apogee就不常見了,但Chateau Montus則非常容易找到,在英國與歐陸一瓶約為13-15歐元(約合台幣600元);到了美國價格比較混亂,有的一瓶賣20美元(約合台幣660元),有的一瓶賣30美元(約合台幣990元)。由以上資料可知:大潤發Apogee這次一瓶NT$399的價格,不但要比產地的零售價還稍便宜一點,比起歐陸與英美,更是便宜一大截;若是把台灣的葡萄酒稅捐考慮在內,那Apogee 2005真的是便宜到不行。
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阿婆雞、阿婆雞,
物超所值我第一;
陳年現飲隨君意,
單品佐餐兩相宜。

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Thomas Wine 葡萄酒漫談

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