Montrachet品嚐記錄(三)--1992年份

1992年份勃根地的紅酒做得柔弱而不夠成熟,但對於勃根地的白酒而言,1992是難得一見的好年份,尤其特別的是: 1992的勃根地白酒相當早熟,這對於一向需要長期儲養才能成熟的Montrachet而言,不啻是個難得的年份;在我們”Montrachet品酒團”的第一次聚會,主題就是三款1992年份的Montrachet;其他的一些酒其實也都很難得而精采,例如紅酒包括Dujac 1986 Clos de la Roche、Faiveley 1988 Clos de Vougeot與Chambertin-Clos de Beze、Bertagna 1995 Clos de Vougeot;白酒除了三支Montrachet以外,另有Bertagna 1992 Clos de Vougeot與Vogue 1992 Musiney這二支頗為少見的勃根地白酒;甜酒則為Fritz Haarg 1998 Auslese Gold Cap、1988 Ch. d’Yquem與Hugel 1988 Riesling SGN;酒款都是一時之選,陣容相當堅強,不過由於本篇主題是Montrachet,因此僅就Montrachet作一介紹。

三支1992的Montrachet分別是Jacques Prieur、Joseph Drouhin與Louis Jadot三家知名酒廠所生產,Louis Jadot 1992的Montrachet做得極好,香氣十分明顯,帶有一絲梔子花、蘭花等奇特的白色花香,優雅而迷人,口感仍是有些年輕,感覺有點封閉,不過十分高雅細緻,聞起來與喝起來都頗有貴婦的架勢,給人很’昂貴’的感覺,相較於他1990 Montrachet的沉悶封閉,此酒相對顯得開放成熟許多。由於Louis Jadot的Montrachet產量極少,一般市面上不易見到,即使是Wine Spectator,幾十個年份來也才評過它的1973、1995二個年份,分別是98與95分,而這支1992的Montrachet,品質真的非常高雅,我覺得是我喝過所有Montrachet中的第二名,希望以後還有機會能喝到其他年份。

至於Jacques Prieur 1992的Montrachet,一開始只有微弱的水果甜香,顯得有些封閉,但不久之後即散發出濃郁而強烈的果香,帶有核桃、果仁、奶油與香草的芬芳,不但綿長,並且複雜而多層次;口感則是非常的細緻而紮實,餘韻悠長且複雜多層,橡木的甜美與高雅的酸度結合得恰到好處,真的是令人回味再三;此酒Wine Spectator給于97分與Highly Recommended的推薦,甚至評為”a serious candidate for the wine of the vintage”,在喝過此酒後,我也覺得它獲此好評乃是名至實歸、毫不僥倖,真的是有97分的品質;此酒也是當晚我個人給最高分的一支酒,也是我個人迄今喝過的十幾款Montrachet中的第一名!

最後一支Joseph Drouhin 1992的Montrachet,則是最成熟開放的一支;此酒充滿了各式各樣的水果風味與香氣,甜美豐滿、濃郁紮實,喝起來順口好喝,兼具厚實複雜的口感;此酒Wine Spectator給予94分,我個人也是給它類似的分數。

當晚喝的三支1992 Montrachet,皆可說是經典之作,我想絕大部分的原因要歸功於1992這個年份的特性;三支Montrachet每支零售價都超過美金二百元,若論品質那絕對都是堪稱一流,但如此昂貴的價格是否划算,則就見仁見智了。不過這種酒由於實在僧多粥少,供不應求,即使有錢也不見得買得到,因此就算我們這些窮酸小子在這裡品頭論足,但不管我們覺得Montrachet物有所值或物無所值,Montrachet仍舊是全球市場上最搶手的白酒。不過下一篇就要為各為介紹另一次的”Montrachet品酒團”的聚會,喝的是三款1988/1989的Montrachet,雖然價格也不比1992的Montrachet便宜,但結果卻是令人十分失望。

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Thomas Wine 葡萄酒漫談

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