以下這篇文章是我於1999年八月寫的,當時張貼於vinomedia.com的討論區,並得到許多網友的迴響;由於我發現目前有許多本站的讀者,都是剛接觸葡萄酒不久的新酒友,因此我將這篇文章稍作修改後,重新再張貼一次,以提供四年前不曾看過本文的網友做個參考。以下就是”1998 Coupe des Crus Bourgeois--波爾多梅鐸區中級酒莊年度大賽”的內容:

近年來波爾多紅酒已成為最受歡迎的葡萄酒,而梅鐸(Medoc)產區更是盛名遠播,應無需我再贅述,不過除了Ch. Latour, Lafite, Margaux, Mouton, Cos, Las- Case, Pichon-Laland....等60支於1855年列入前五等級的Grand Cru Classe以外,梅鐸區另有許多中級酒莊(Cru Bourgeois),品質也早已達到Grand Cru Classe的水準,雖然一些知名Cru Bourgeois的價格與名氣皆超過了許多四、五等的酒莊,不過大多數的梅鐸區中級酒莊仍鮮為人知;該區中級酒莊目前共計超過400個,Parker或Wine Spectator只有部份曾評過分,而且都是屬於美國人的看法(並且還都是那幾個美國人而已);事實上梅鐸區的中級酒莊自1985年起每年都舉辦一次大賽,稱為Coupe des Crus Bourgeois,以法國人的觀點來替酒打分數,頗具參考價值。

這個大賽有幾點特殊之處:

一、參加者必須是梅鐸區的中級酒莊。

二、評審多達300人,來自葡萄酒相關的評論家、期刊作者、餐廳侍酒師、釀酒師、販售商等等,但沒有酒莊內的人,且幾乎全是法國人士。

三、比賽規則有一點像網球公開賽,採捉對廝殺的單淘汰出局制,說明如下: 以最近這次於1998年舉行的第14屆為例,評比1995年份的酒,共有127個中級酒莊參加,先分為二組,一組是地區級Medoc與Haut-Medoc A.O.C.的中級酒莊,另一組則是鄉舍級A.O.C.的中級酒莊(包括St.-Esteph, St.-Julien, Pauillac, Margaux, Moulis, Listrac六個鄉舍),評審們也分成許多組,每組三人,一次只端上二種酒做Blind Tasting,評審們品嚐時彼此不得討論,各自以手指指出二杯中較中意者,獲得較高票者晉級下一輪,較低票者則當場淘汰出局! 而一旦出局一支酒,評審也換成另一組,並換上另二種酒,繼續捉對廝殺;以本屆為例: 127個參賽者在第一輪之後只剩 64家酒莊,第二輪後剩下32家,依此類推;在二個AOC組別中Medoc / Haut-Medoc的酒莊自行進行淘汰賽,而另一組六個鄉舍AOC的酒莊也自行兩兩評比,直到兩組各剩四支酒時(共八支酒),則由這兩組互相比較,也就是一支 Medoc / Haut-Medoc的酒與一支六個鄉舍AOC的酒做評比,每組評審人數也增加為九人左右;八支比完剩四支,再比剩二支,最後一輪冠軍於焉出爐! 由於並不打分數,而是捉對廝殺的單淘汰制,因此這個Cru Bourgeois大賽非常像法國網球公開賽,最後的結果並非從第一名排到第127名,而是只有冠軍與亞軍,其他的酒則沒有名次,只能以”打進第幾輪”來表示它的成績。

其實各國都時有許多葡萄酒競賽,但一般而言都是同一類組的酒一起比較,我個人對這個梅鐸區中級酒莊大賽特別感到興趣,因為同時盲目品嚐十幾支酒來打分數,即使是同一個人與同一批酒,如果喝的次序不同,再進行一次極可能會有不同的分數;但兩杯酒之中來挑一支比較喜歡的,我想多半再比幾次答案都是一樣的,而且評審是輪替方式,又多達300人(幾乎全是法國人),因此能打入前八強者應有其公信力,至少足以代表”梅鐸區法國人最偏好的梅鐸區法國酒”。因此這個比賽被專家認為是最公平客觀且最人性化的比賽。事實上由於是單淘汰出局制,要拿冠軍並不容易,舉辦14屆以來還沒有一家酒莊蟬連過冠軍! 不過像Ch. Chasse-Spleen, Poujeaux, Sociando-Mallet, Phelan-Segur等價格不菲又廣為人知的中級酒莊,都是過去經常打入前四強的常客。尤其是Ch. Poujeaux曾五度打進前四強,並再這五次中勇奪二次冠軍、二次亞軍,成績最為輝煌!

本屆的結果非常有趣,因為1995是梅鐸產區極好的年份,理應是幾個知名酒莊的天下,但幾支Wine Spectator與Parker給予90分以上的中級酒莊大部份都早早被淘汰,或許這表示法國人的喜好並不同於美國人;更有趣的是: 在八強賽第一輪中四支Medoc / Haut-Medoc的酒,同時打敗較高等級的鄉舍AOC的對手而進入四強,而這四支皆不是太有名、太貴的中級酒莊,並且都是14屆以來首次打入前四強;而在之前的13屆中,每次的前四強都有一半以上是鄉舍AOC的中級酒莊,可見1995年份的Medoc / Haut-Medoc AOC應該普遍做得不錯!

冠軍1995 Chateau Ramafort國內有售,另三個酒莊國內雖曾見過,但我尚未看到1995年份的酒,都是其他的年份;Chateau Charmail目前是由長榮桂冠酒坊引進,Chateau Clement Pichon則是由大同亞瑟頓引進;至於一些國內常見的中級酒莊,則幾乎全部出局,其他前十六強的酒款對於國內酒迷而言大多都是新面孔。以下是本屆比賽結果: (括號內為Wine Spectator/Parker的評分)

年份 : 1995

冠軍 : Chateau Ramafort, Medoc (87/--)
亞軍 : Chateau Greysac, Medoc (83/79)

另2支打入前四強者 :
Chateau Charmail, Haut-Medoc (--/88)
Chateau Clement Pichon, Haut-Medoc (86/85)

另4支打入前八強者 :
Chateau TOUR DES TERMES, SAINT-ESTEPHE (--/--)
Chateau LA GURGUE , MARGAUX (90/83)
Chateau MAYNE LALANDE , LISTRAC (--/--)
Chateau MOULIN DE LA ROSE , SAINT-JULIEN (--/--)

另8支打入前十六強者 :
Chateau PONTEY, MEDOC (--/--)
Chateau RAMAGE LA BATISSE, HAUT-MEDOC (85/--)
Chateau GRIVIERE , MEDOC (88/--)
Chateau VIEUX CHATEAU LANDON , MEDOC (/88)
Chateau BISTON BRILLETTE , MOULIS (90/--)
Chateau CHAMBERT MARBUZET, SAINT-ESTEPHE (84/83)
Chateau TRONQUOY LALANDE , SAINT-ESTEPHE (89/86)
Chateau HAUT-BRETON LARIGAUDIERE , MARGAUX (--/--)


【後記一】

上文貼出後,酒友Ader也寫了一篇”對Chateau Ramafort的小補充”回應,在此原文照登,以供各位參考:

------ 以下為Ader所寫之回應,於September 03, 1999 ------

Thomas所提到的波爾多Crus Bourgeois年度比賽’98年的冠軍--Chateau Ramafort,在下做一點小補充:

Chateau Ramafort和Chateau Griviere(也在’98年的16強之一)和另一家Chateau Cardonne現在全都屬於Domaines C.G.R.所有,這三座Chateau 相連在一起,總面積有300 英畝,以這樣的規模來說在Medoc已是第二大的產業了。其位置約在St.Estephe 的東北方5公里處。Chateau Ramafort城堡的歷史可追溯至西元1240年,自17世紀開始於城堡周圍種植葡萄。在1932年被分級為中級酒莊(Cru Bourgeois)。現今有超過50英畝的葡萄園環繞著城堡。

上述的三座酒莊在70年代全都屬鼎鼎大名的Domaines Rothschild(Lafite)家族所有。他們將酒莊的設備重建,葡萄樹重新種植,Chateau Lafite的釀酒技術也被引進。 1990年這三個酒莊的所有權轉到Charloux家族手上,成為 Domaines C.G.R.。當時Chateau Lafite的技術經理Eric Fabre成為指導Domaines C.G.R.的顧問;1993年他正式跳槽到Domaines C.G.R.。Domaines C.G.R.接手後做了大刀闊斧的革新,可以看出其旺盛的企圖心:

1. 引進新的不袗溫控發酵槽。
2. 建造新的橡木桶陳放酒窖。
3. 開闢位於地下30英呎深的酒瓶陳年酒窖。

目前Chateau Ramafort的葡萄品種Cabernet Sauvignon和 Merlot各佔50%,平均樹齡約在25~30年。發酵在不袗槽中進行,之後在橡木桶中醇化一年,每年採用1/3的新橡木桶。

上個月我有喝到Chateau Ramafort’95,剛開瓶時喝起來,只覺得是還不錯的波爾多紅酒,有青椒、黑醋栗、莓類的氣味,單寧的感覺還很年輕。比較令我訝異的是,三、四天後我把沒喝完的酒又倒了一些出來試,發現酒香變得比較成熟怡人,口感也變得柔順好喝,餘味也很香很長。這真是一款頗耐人尋味的酒。它有不錯的陳年實力,現在喝可能還太早。

後來查了一下國外雜誌的評論,Wine Spectator建議最好在公元2000年後開始飲用。而Decanter在去年10月號有一篇”1995 Cru Bourgeois”的專題報導,他們找了9位專家品評了123款Cru Bourgeois的’95年份的酒。獲得最高五顆星的只有三家,而Chateau Ramafort’95則是被評在四顆星Highly Recommended等級中。

------ 以上為Ader所寫之回應,於September 03, 1999 ------


【後記二】

本文係我四年前所寫,當時台北的葡萄酒專賣店四處林立,不過主流仍是法國波爾多,文中的冠軍酒Chateau Ramafort ’95是由當時的穎酒坊所引進,幾個月後穎酒坊因母公司大穎集團經營不善而結束營業,所有的葡萄酒都五折出清,我記得當時我一共買了一百多瓶的特價酒,包括1994與1995的Chateau Ramafort,前者一瓶約NT$240,後者一瓶約NT$380,真的是便宜至極;當時在穎酒坊所買的酒如今大部分都已經喝掉了,只剩下約十瓶的Chateau Ramafort ’95,靜靜地躺再我的酒櫃中,每年當我拿出一瓶Chateau Ramafort ’95來品嚐時,我都會想到之前寫的這篇”波爾多梅鐸區中級酒莊年度大賽”,四年來許多景物都已不同,好幾家葡萄酒專賣店結束營業、國內最懂酒的侍酒師Simon淡出葡萄酒界、小弟Thomas變成了湯大、低調的黃教授也收了開門弟子,如今舊文再拿出來重貼,也算是溫故知新吧。

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Thomas Wine 葡萄酒漫談

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